Конференция Н.Ф. Чарновского
НИКОЛАЙ ЧАРНОВСКИЙ

д.и.н., профессор
кафедра "Экономика и организация производства" МГТУ им. Н.Э. Баумана:
Андрей Кузьмичев

"политика должна все-таки до известной
степени руководиться выводами техники"

моя борьба за образование
"Я по профессии инженер, а в душе фотограф", - пишет Елена Шухова о выдающемся русском инженере, выпускнике Императорского московского технического училища, Владимире Григорьевиче Шухове, отдававшем этому хобби  почти полвека - с середины 1880-х до 1930-х годов   и оставившему потомкам множество фотографий. Его коллеге и так же выпускнику училища Николаю Францевичу Чарновскому с фотографиями повезло куда меньше: известна лишь одна, где он в кругу преподавателей 1914 года. В том же году из жизни ушел его наставник, еще один выдающийся инженер и первый выборный ректор училища Александр Павлович Гавриленко (коллегия преподавателей избирала на эту должность еще четыре раза), принявший его в 1907-м году на ставку адъюнкт-профессора.
За плечами молодого преподавателя была суровая школа жизни: "Осиротев около 12 лет, я зарабатывал себе на жизнь уже с этого возраста, так как, учась в прогимназии, уже с третьего класса давал маленькие уроки, - говорил он на процессе "Промпартии" в декабре 1930 года. - И моя борьба за образование и жизнь продолжалась всю среднюю школу, затем, Московский университет и Техническое училище"  . Отработав на заводах в Мытищах и Сормове, он при первой же возможности, - "был намечен кандидатом для подготовки к профессуре и намечался стипендиатом для посылки за границу, но мне это не удалось выполнить в виду того, что мое, как мне сказали, польское происхождение", - вернулся в альма-матер в 1907-м, когда в училище вводилась новая, предметная система обучения, предоставляющая возможность каждому студенту самостоятельно определять продолжительность и содержание своего обучения в рамках 35 вновь введенных специализаций.

такой курс не читался нигде в мире
Одним из предметов, ставшим главным делом жизни молодого профессора, стал курс "Организация и оборудование механических заводов", введенный в учебный план училища в 1904-м году. "Ранее такой курс не читался нигде в мире, - полагает профессор С.Г. Фалько. - В университетах США и Европы чтение курсов по организации производства началось с 1911 г."   . "Дисциплину читали на 5-м курсе механического отделения - два часа в неделю в осеннем семестре и час - в весеннем, - пишет профессор С.Г. Фалько в другой своей книге, - Кстати, для студентов 5-го курса почти всех специальностей был предусмотрен еженедельно в течении всего года "1 час бесед и упражнений" по промышленному счетоводству"  . 
Сколько бесед и упражнений по курсу организация производства провел сам Николай Францевич Чарновский - неизвестно, зато доподлинно известно, что в 1911 году именно он выпустил книгу "Организация промышленных предприятий по обработке металлов", которую "по праву можно считать первым учебным пособием по научной организации производства. Ему удалось обобщить технико-экономические принципы организации процесса производства: непрерывность и уплотнение технических процессов, специализация и комбинирование производства, наиболее полная загрузка производственных мощностей и рациональная загрузка оборудования, упрощение производственной структуры завода"  .

политик я был плохой
Став асом в вопросах организации производства, Николай Францевич, как и многие профессора училища, не сумел подстроиться под новый ход жизни, начатый в 1917-м году. "Октябрьская революция была встречена мною с чувством недоброжелательности, ибо она внесла слишком резкую перемену в наше существование, - можно прочитать его слова в газете "Известия", описывающей процесс "Помпартии". - Что касается Февральской революции, то она у меня возбудила лишь тревогу и ожидание каких-то перемен, но, собственно говоря, я ожидал перемен в лучшем смысле. Мои ожидания выразились в статье, которую я поместил в "Вестнике инженеров" о предстоящих переменах в промышленности. Я мог оценивать результаты революции только как техник, политик я был плохой. Правда, историю я читал, хорошо ее знаю, но ни к какой партии не принадлежал".
Зато принадлежал Чарновский к породе настоящих инженеров России, чередуя занятия в училище с работой в общественных организациях и занятиями консультированием: он активно сотрудничал с Центральным институтом труда и хозрасчетной организацией "Орга-металл", публиковал статьи и книги в ведущих изданиях. Так, 7 августа 1924 года он, вместе с другими членами коллегии Научно-технического отдела при Высшем совете народного хозяйства СССР (в состав коллегии входили так же академики З.Н.Ипатьев и Т.П.Лазарев, М.Я.Лапиров- Скобло, Н.М.Федоровский, И.Н. Злаксериан, С.А.Чаплыгин) проголосовал за следующую резолюцию: "не предрешая вопрос о размерах премии, считать необходимым в виде поощрения командировать инженера А.Н.Туполева за границу и получить Члену Коллегии Ю.Н.Флаксерману изыскать совместно с Коллегией средства на заграничную командировку инженера Туполева".
Везде, в том числе и в студенческой аудитории, Чарновский показывал себя строгим специалистом, говоря: "Снижение требовательности - это наша гражданская смерть"  . В общении со студентами позволял себе едкую критику экономической политики: Голованов Ярослав в книге "Королев: факты и мифы", пишет: "Профессор Чарновский утверждал, что до строительства тракторов на "Красном путиловце" могли додуматься только идиоты. Аудитории надрывались в свисте"  . Не до свисту, и вообще не до смеху было Николаю Францевичу в 1930-м, когда ОГПУ сфабриковало три антисоветских подпольных партии: "Промпартию", "Трудовую крестьянскую партию" и "Союзное бюро ЦК РСДРП (м)". Отстаивая на суде свое доброе имя, - "В Сормове, я позволю себе отметить, я первый в России ввел 8-часовой рабочий день вместо 12-часового в горячем цехе, которым я заведывал. Все цехи работали в две смены. Я сделал механизацию, которая позволила ввести 3-сменную работу. Это удалось мне провести с большими затруднениями, но тем не менее я этого добился, чем усилил выпуск и достиг увеличения заработка рабочих. Частью из-за этого, частью по причинам личного характера мне пришлось уйти с завода, и я ушел в 1907 году", - Чарновский публично заявил: "политика должна все-таки до известной степени руководиться выводами техники"  .

прятал у себя в служебном кабинете
Процесс по делу "Контрреволюционной организации союза инженерных организаций (Промышленная партия)" завершился обвинительным приговором: пятеро главных подсудимых, включая Чарновского, были приговорены к расстрелу, замененному по решению ВЦИК десятью годами тюремного заключения. Вскоре Чарновский и его коллеги по "партии", "(около трёх десятков), зачисленные в эту группу, попали в Ковров". "Среди них были такие выдающиеся люди, как инженер-теплотехник Ревокатов, впоследствии разработавший систему прямоточных котлов; учёный-металлург с мировым именем, профессор Н.Ф. Чарновский; будущий крупный учёный-атомщик Н.А. Доллежаль и др., - пишет краевед из Коврова Б.В. Новоселов и приводит такое свидетельство, - Как вспоминает бывший главный инженер отдела капитального строительства Ковровского экскаваторного завода Александр Сергеевич Некрасов: "Этот народ разбудил Ковров: расцвёл, захиревший было драмтеатр, вечером собирались в столовой железнодорожных мастерских, где на кухне царил повар великого князя Лихтенбергского""  . Но с расцветом города пришло в упадок открытое в
1931 году отделение Московского института нового железнодорожного строительства: в 1933 году в нем обучался уже 71 студент, но в 1934 году отделение закрылось, пишет Б.В. Новоселов. Наверное, одной из причин закрытия института было появление в Коврове сосланных туда честных и порядочных инженеров: ведь не зря же  Чарновский так участвовал в академической забастовке профессоров в 1918 году, не принявших советскую власть, и в последние годы работы в училище "у себя в служебном кабинете конфискованное церковное имущество"  .
Неизвестно, какие слова говорил Чарновский, приходя к студентам училища и других институтов. Зато известно, что первые слова, которые услышали студент В.Г.Шухов и его товарищи, войдя в стены Императорского технического училища, были таковы: "...Каких бы успехов в познании природы и обладании ею человек ни достигал, он не должен забывать слов Божественного Учителя: "Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?"". "Все логично во Вселенной, все думает, и камень думает, - потом говорил Шухов. - Только думы камня - так сказать, статика эфира мысли, а живые существа способны к динамике этого эфира"  . Бронзовые "скамейки наук" стоят вокруг памятника Шухову на Страстном бульваре: две из них - в форме расколотого бревна с лежащими на них тисками, молотками и другими столярными инструментами, а еще одна скамейка - конструкция из колес и зубчатых передач. На памятнике даты жизни и смерти великого инженера. Дата смерти Чарновского установлена: в Книге памяти Владимирской области есть лишь сухие строчки: Чарновский Николай Францевич. Родился в 1868 г., с. Сокольники Днепропетровской обл.; Инженер. Проживал: г.Ковров. Арестован 29 ноября 1937 г. Приговор: ВМН  . Дата и место смерти: 05.03.38 г. город Горький  .


ИЗБРАННАЯ БИБЛИОГРАФИЯ ПРОФЕССОРА Н.Ф. ЧАРНОВСКОГО

УЧЕБНИК
Организация промышленных предприятий по обработке металлов: Вып. 1- / Н.Ф. Чарновский, преп. Имп. Моск. техн. уч-ща и Моск. коммерч. ин-та - М., тим. Рус т-ва, 1911.
Организация промышленных предприятий по обработке металлов/ Н.Ф. Чарновский, инж.-механик - Москва : тип. "Рус. печатня" С.К. Попова, 1914
Организация промышленных предприятий по обработке металлов/ М., Московское научное издательство, 1919.

КНИГИ
Вопросы организации производства. М.-Л., 1925.
Основные мотивы в современной постановке массового производства в связи с задачами мировой промышленности. - М., Центральный институт труда, 1921.
Технико-экономические основы рационализации. М., Техника управления, 1927. 
Технико-экономические принципы в металлопромышленности. М., Издательство "Орга-металл", 1927.

СТАТЬИ
Железо и железоделательное производство / Я. В. Самойлов, А. П. Гавриленко, Н. Ф. Чарновский// Энциклопедический словарь Русского Библиографического Института Гранат [Текст] : в 58 т. / Русский Библиографический Институт Гранат; под ред. Ю. С. Гамбарова [и др.]. - 13-е изд., стер. - М. : Изд-во Русск. Библиогр. Ин-та Гранат. Т. 20 : Екатеринбургский уезд - Звонки. - [193-?].
Значение районирования промышленности для экономического строительства страны//Народное хозяйство, 1920, № 11-12.
О сущности задач организации производства//Предприятие. 1925. № 7(24).
Творчество в производстве//Система и организация, 1924, № 10.
Характеристические черты деятельности П.Н.Лебедева в совете Общества им. Х.С.Леденцова. // Временник общества содействия опытных наук им. Х.С. Леденцова.- Вып.2.- 1912.
Экономические и технические предпосылки "фордизации" производства// Металл, 1927, № 6.



ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ СПОНСОР
Информационные спонсоры
Hosted by uCoz